La saponification à froid

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C’est une méthode de fabrication du savon qui nécessite uniquement deux ingrédients : 

– un corps gras (une huile ou un beurre)

– une base forte. Dans le cas d’un savon solide, il s’agit de soude

         Ce mélange va chauffer naturellement pour produire du savon et de la glycérine. 
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La saponification à froid (SAF) ne nécessite aucune cuisson, préservant ainsi les merveilleuses propriétés des ingrédients.

Ces derniers, huiles et beurres végétaux, huiles essentielles, argiles ou poudres de plantes, sont sélectionnés avec soin pour leur qualité biologique, leur fabrication équitable et leur disponibilité locale dès que possible. 

Pour les plus curieux, c’est Eugène Chevreul en 1823 qui élabore cette méthode, suite aux travaux de Nicolas Leblanc, lequel a créé la soude en 1791 par électrolyse du chlorure de sodium à partir d’eau de mer. 

La mise en moules

La fabrication commence par le mélange des matières premières, d’abord les huiles et beurres avec la base forte pour activer la réaction de saponification. Le mélange devient homogène grâce au brassage réalisé au fouet et mixeur. 

Les ajouts d’huiles précieuses, de colorants naturels et d’huiles essentielles sont réalisés à un moment précis de ce processus, avant que la pâte ne devienne trop épaisse. Le savon est ensuite coulé dans des moules et le dessus est texturé afin de créer un joli relief.

Le moule est enfin recouvert afin de conserver la chaleur permettant à la réaction de se poursuivre. 

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La fabrication commence par le mélange des matières premières, d’abord les huiles et beurres avec la base forte pour activer la réaction de saponification. Le mélange devient homogène grâce au brassage réalisé au fouet et mixeur. 

Les ajouts d’huiles précieuses, de colorants naturels et d’huiles essentielles sont réalisés à un moment précis de ce processus, avant que la pâte ne devienne trop épaisse. Le savon est ensuite coulé dans des moules et le dessus est texturé afin de créer un joli relief.

Le moule est enfin recouvert afin de conserver la chaleur permettant à la réaction de se poursuivre. 

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La fabrication commence par le mélange des matières premières, d’abord les huiles et beurres avec la base forte pour activer la réaction de saponification. Le mélange devient homogène grâce au brassage réalisé au fouet et mixeur. 

Les ajouts d’huiles précieuses, de colorants naturels et d’huiles essentielles sont réalisés à un moment précis de ce processus, avant que la pâte ne devienne trop épaisse. Le savon est ensuite coulé dans des moules et le dessus est texturé afin de créer un joli relief.

Le moule est enfin recouvert afin de conserver la chaleur permettant à la réaction de se poursuivre. 

La découpe et la cure

La découpe
et la cure

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Une fois la pâte coulée dans les moules, la saponification va se poursuivre pendant 24 à 48h. Le savon va alors s’épaissir avant d’être démoulé puis découpé en pains de 100g. 

Commence alors la période de séchage, que l’on appelle la cure (durant 4 semaines minimum), pendant laquelle l’eau va s’évaporer. Plus le séchage est long, plus l’utilisation du savon sera prolongée. A la savonnerie, j’ai choisi de prendre soin des savons pendant 6 semaines avant de vous les proposer. 

Chaque savon sera ensuite contrôlé et étiqueté à la main.